Войти

В 2024 году вступают в силу изменения в налогообложении самозанятых и плательщиков НМП

Мы собрали для вас обзор основных изменений в налогообложении, с которыми вам будет полезно ознакомиться, чтобы убедиться в том, что вы правильно ведете свой бухгалтерский учет!

Объект взносов социального страхования – 700 евро

С 2024 года увеличен размер установленной в стране минимальной месячной зарплаты – с 620 евро до 700 евро. Поэтому впредь и самозанятым нужно будет раз в квартал платить взносы обязательного государственного социального страхования минимум с 700 евро. Как обычно, если доходы в месяц не достигают 700 евро, то с фактического дохода нужно платить лишь взносы на пенсионное страхование. Порядок оплаты взносов обязательного государственного социального страхования представлен на сайте Службы государственных доходов.

Объект минимальных взносов – 2100 евро в квартал

Обязательные минимальные взносы государственного социального страхования – это обязательный платеж, который самозанятому необходимо платить как минимум с объема установленной в стране минимальной месячной зарплаты. С учетом того, что размер минимальной платы увеличился, то меняется и объект обязательных минимальных взносов, с которого вычисляется этот платеж – с 1860 евро на 2100 евро в квартал, то есть 700 евро в месяц.

Как и прежде, если у самозанятого, который в то же время является наемным работником, размер доходов за квартал составляет 2100 евро или более, то считается, что социальные взносы платятся в обычном порядке. Если прогнозируется, что объем доходов не достигнет этой суммы, то рекомендуется своевременно подать в СГД заявление о планируемых доходах в следующем квартале. Если этого не сделать и размер доходов не достигнет минимального объекта взносов, то Государственное агентство социального страхования (ГАСС) подсчитает, в каком размере нужно платить дополнительные взносы.

До 17 января заявление можно подать как по поводу планируемых доходов первого квартала, так и всех доходов 2024 года. В этом случае Государственное агентство социального страхования не будет проводить подсчет минимальных взносов, и обязательные взносы вы сможете платить с фактически полученного дохода.

Изменения в порядке оплаты минимальных взносов

Помимо вышеперечисленных изменений, продлен также срок, в течение которого самозанятый должен оплатить минимальные обязательные взносы за предыдущий календарный год. Ранее это нужно было сделать до 23 июня, а теперь это можно будет сделать до 23 октября. А перерасчет минимальных взносов за год с учетом объекта минимальных обязательных взносов за год ГАСС будет проводить и объявлять после 31 июля (ранее – после 31 марта).

Узнай больше о минимальных социальных взносах, порядке их оплаты и подаче заявлений в нашем блоге «Что должен знать самозанятый о минимальных взносах социального страхования?»

Повышен порог регистрации внутреннего плательщика НДС

Ранее, если в течение предыдущих 12 месяцев сумма сделок, облагаемых НДС, превышала 40 000 евро, то нужно было регистрироваться в качестве плательщика НДС. С 2024 года этот порог поднят до 50 000 евро. Но следует помнить, что это не единственное условие, при наступлении которого нужно регистрироваться в качестве плательщика НДС. Узнай больше в нашем блоге -В какой момент самозанятому нужно зарегистрироваться как плательщику НДС?

Единая налоговая ставка для плательщиков налога на микропредприятие

Хорошие новости для плательщиков налога на микропредприятие (НМП): впредь им нужно будет учитывать только одну налоговую ставку. Ранее к плательщикам НМП с оборотом до 25 000 евро применялась налоговая ставка в размере 25%, а к обороту, превышающему 25 000 евро, – 40%. С 1 января 2024 года налогообложение плательщиков НМП упрощено – впредь это будет налоговая ставка в размере 25% вне зависимости от годового оборота.

К тому же, предусмотрено, что плательщики НМП, получающие также доход, облагаемый подоходным налогом с населения, смогут применять к этому доходу необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев. Узнай больше о статусе плательщика НМП в нашем блоге -«Самое важное о режиме НМП».”


Адрес

Vincit Online, SIA, единый рег. № 40203249460, номер плательщика НДС LV40203249460, ул. Элизабетес 23, Рига, LV-1010, Латвия

online@pats.lv