Войти

Что нужно учитывать работодателю в сотрудничестве с самозанятым?

Привлечение самозанятого лица для сезонной работы или выполнения разовой услуги может быть выгоднее и эффективнее, чем принятие на работу отдельного специалиста с оформлением трудовых отношений. Также нередки случаи продолжительного постоянного сотрудничества с самозанятым лицом, если необходимо регулярно выполнять определенные услуги. В целом такая организация труда имеет свои преимущества, однако здесь существуют и риски, о которых важно знать заранее.

Привлечение самозанятого лица для сезонной работы или выполнения разовой услуги может быть выгоднее и эффективнее, чем принятие на работу отдельного специалиста с оформлением трудовых отношений. Также нередки случаи продолжительного постоянного сотрудничества с самозанятым лицом, если необходимо регулярно выполнять определенные услуги. В целом такая организация труда имеет свои преимущества, однако здесь существуют и риски, о которых важно знать заранее. В Латвии, как и во многих других странах, разработаны критерии, исходя из которых Служба государственных доходов оценивает характер правовых отношений между работодателем и самозанятым лицом. Принимая во внимание эти критерии, СГД делает выводы о том, не стал ли самозанятый фактическим работником работодателя. Человека можно считать работником, если констатирован хоть один из разработанных СГД критериев, в том числе 

• экономическая зависимость от субъекта, которому человек оказывает услуги;

• интеграция человека в предприятие, которому он оказывает услуги; 

• наличие фактических выходных или отпусков и порядок их использования связан с внутренними распорядками предприятия; 

• работа ведется под управлением или контролем другого лица; 

• человек не является владельцем основных средств, материалов и других активов, используемых в хозяйственной деятельности.

Эти критерии важны, но на практике может быть так, что их невозможно однозначно применить или что наличие какого-то критерия не обязательно означает, что нужно переходить от сотрудничества с самозанятым к трудовым отношениям. 

Например, заказывая объемную услугу самозанятому лицу, заказчик определенно захочет строго контролировать ее выполнение, что теоретически совпадает с одним из критериев – работа ведется под управлением или контролем другого лица. Но это не означает автоматически, что этого поставщика услуг нужно брать на работу в качестве работника. Также почти всегда, заказывая какую-либо услугу у самозанятого лица, заказчик назначит контактное лицо, которое будет ответственно за сотрудничество с ним и контроль процесса оказания услуги. В этих случаях, несмотря на сходство с установленным критерием, суть деловых отношений не меняется. Поэтому это нельзя сразу считать ложной самозанятостью – это было бы чересчур широкой трактовкой закона, не учитывающей реальные условия бизнеса.

Однако ряд других критериев трудовых отношений, например, отсутствие акта сдачи-приема работ, договора с ограниченным сроком действия, начисление вознаграждения вне зависимости от результата труда, приводят к необходимости объективной оценки того, произошли ли изменения в нынешних трудовых отношениях или все же это лишь принятая практика ведения бизнеса в отдельных сферах деятельности. 

Применение критериев на практике отличается не только в зависимости от оказываемой услуги и сферы деятельности заказчика, но и в зависимости от фактической ситуации. Чтобы иметь правильное представление о правовой ситуации и без сомнений продолжать начатое сотрудничество с самозанятым, все чаще становится необходимым привлечь специалистов с опытом в юридической оценке таких вопросов. Специалисты могут помочь вам в оценке возможных рисков нынешних деловых отношений, а также проконсультируют по возможностям перехода от трудовых отношений к сотрудничеству с самозанятым или наоборот. 


Адрес

Vincit Online, SIA, единый рег. № 40203249460, номер плательщика НДС LV40203249460, ул. Элизабетес 23, Рига, LV-1010, Латвия

online@pats.lv