Ответы на вопросы, заданные на вебинаре 17 апреля

1. Если я парикмахер и дополнительно подаю NACE-код как помощник человеку с инвалидностью, нужно ли мне учитывать эти доходы вместе?
Да, в этом случае вы можете учитывать все доходы и расходы вместе.
2. Меня интересует: если я планирую проводить онлайн-обучения, которые могут приобретать люди не только из Латвии, считаюсь ли я плательщиком НДС?
В случае, если речь идет только о физических лицах и параллельно вы не получаете услугу от плательщика НДС из третьей страны или ЕС, тогда вы можете не регистрироваться в качестве плательщика НДС в Латвии, если оборот в рамках календарного года не превысит 50 000 EUR. Однако дополнительно нужно учитывать, что если сумма сделок по всем странам ЕС за предыдущий или текущий календарный год превысит 10 000 EUR, необходимо оценить необходимость регистрации в системе OSS НДС.
3. Что изменится с 1 июля для плательщиков НДС?
С 1 июля лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, смогут выбрать применение статуса плательщика микропредпринимательского налога с НДС и, таким образом, рассчитывать НДС только за полученные услуги от плательщиков НДС из ЕС или третьих стран при условии, что годовой оборот не превышает порог регистрации по НДС - 50 000 EUR.
4. Можно ли добавить в счёт дополнительные комментарии, например, место доставки или другие специальные примечания?
В счете уже предусмотрено поле для указания дополнительной необходимой информации:

5. Указывать дату сделки по чеку или по банковской выписке?
Мы считаем, что если вы не являетесь плательщиком НДС, то по банковской выписке.
6. Можно ли скачать счёт в формате .doc или .excel, а не только PDF?
К сожалению, нет.
7. Может ли курьер Bolt списывать расходы на топливо?
Да, но необходимо учитывать установленную законом пропорцию: расходы на топливо рассчитываются пропорционально километражу, проезженному в рамках хозяйственной деятельности, на основании подробно составленных маршрутов, но не более 70 %. Однако, если маршрутные листы и другие подтверждающие документы оформлены неправильно, в расходы можно включить не более 50 % от фактических затрат.
8. Что происходит, если счёт выставлен в конце квартала, а деньги поступают в начале следующего? Как рассчитываются налоги? За какой квартал?
Для расчёта IIN и VSAOI применяется кассовый метод, то есть самозанятое лицо признаёт доход в момент его фактического получения.
9. Как быть с разделёнными счетами? Например, клиент хочет услугу, за которую я хочу получить 50 % предоплаты и 50 % после выполнения.
Кассовый метод применяется и к частичным платежам - доход должен признаваться по факту получения.
10. Если я использую POS-терминал, привязанный к счёту за пределами Латвии, как показываются доходы?
По тому же принципу, что и для доходов, поступающих на латвийские счета.
11. Ситуация: я купил основное средство, зарегистрировал и выбрал метод амортизации. Использовал, но теперь хочу продать, чтобы купить новое. Что делать?
При продаже основного средства оно должно быть снято с учёта, а доход от его продажи зарегистрирован в журнале доходов и расходов. В расходах признаётся остаточная стоимость основного средства на основании карточки основного средства.
12. Какие личные расходы можно списать как самозанятое лицо (например, очки, посещение врача (какого?), взносы в 3-й пенсионный уровень)?
В расходы хозяйственной деятельности можно включать только те затраты, которые напрямую связаны с вашей деятельностью. Медицинские расходы можно указать как обоснованные расходы в Приложении D4 в годовой декларации. Однако, если есть заключение врача или в ходе медосмотра установлено, что для выполнения работы требуются специальные медицинские оптические средства (например, очки), то их покупку можно включить в расходы по хозяйственной деятельности.
13. Здравствуйте, расскажите, как отчёт с pats.lv помогает заполнить декларацию IIN?
Годовую декларацию по подоходному налогу (IIN) каждый подаёт в системе EDS самостоятельно. В системе PATS.LV данные для заполнения Приложения D3 находятся в разделе “Pārskats”. В разделе отчёта выберите нужный год, например 2024, и используйте данные для заполнения Приложения D3 в EDS:
- Данные pats.lv из строки “Ieņēmumi, kas ietekmē nodokļu aprēķināšanu” вносятся в строку 5 Приложения D3;
- Данные из строки “Izdevumi, kas ietekmē nodokļu aprēķināšanu” — в строку 6 Приложения D3.
14. Чтобы как самозанятому списывать расходы, достаточно простого чека? Нужно ли, чтобы на чеке были мои данные? Обязательны ли печати? И можно ли делать покупки в выходные?
Рекомендуется, чтобы на чеке или другом подтверждающем документе были ваши реквизиты как лица, осуществляющего хозяйственную деятельность. Однако, если сумма сделки без НДС составляет менее 30 евро, реквизиты могут отсутствовать. Не имеет значения, совершается ли покупка в будний день или в выходной, главное — чтобы документ содержал необходимые реквизиты и покупка была связана с хозяйственной деятельностью.
15. Если есть работник, можно ли всё ещё платить 10 %, если сумма не превышает 740 евро?
Наличие работников не влияет на порядок расчёта налогов. Если вы одновременно работаете по найму, налоги должны уплачиваться по общей схеме в обоих местах.
16. Здравствуйте. Вопрос: если я уже самозанятый, но хочу запустить ещё одно направление, не связанное с текущим, например, косметология и ремонт автомобилей - нужно ли регистрироваться заново?
В системе VID EDS вы можете указать несколько видов деятельности и учитывать все доходы и расходы вместе.
17. Если я планирую арендный бизнес и покупаю инвентарь в Китае, нужно ли регистрироваться как плательщик НДС? И какой режим лучше? Читала про режим 80/20 — как он работает? Возможно ли в будущем перейти на SIA, чтобы использовать списания?
Нужно зарегистрироваться как плательщик НДС, если:
- вы получаете услуги от плательщика НДС из ЕС или третьей страны (есть исключения);
- вы оказываете услуги плательщикам НДС в ЕС;
- ваш общий оборот налогооблагаемых и необлагаемых сделок в году ≥ 50 000 евро;
- стоимость приобретённых товаров в ЕС в году ≥ 10 000 евро.
При растаможке товаров вам нужно будет уплатить 21 % НДС в Латвии.
18. Если клиент оплачивает за товар через PayPal, означает ли это, что я получаю услугу от иностранного плательщика НДС и мне нужно регистрироваться как плательщик НДС?
Нужно зарегистрироваться как плательщик НДС, если:
- вы получаете услуги от плательщика НДС из ЕС или третьей страны (есть исключения);
- вы оказываете услуги плательщикам НДС в ЕС;
- ваш общий оборот налогооблагаемых и необлагаемых сделок в году ≥ 50 000 евро;
- стоимость приобретённых товаров в ЕС в году ≥ 10 000 евро.
Нет, PayPal — это лишь платёжная система. Её использование не обязывает регистрироваться как плательщик НДС.
19. Я выставил счёт, но клиент не оплатил. Я не хочу бороться за оплату. Могу ли я просто удалить/аннулировать счёт? Или это уже невозможно? Должен ли я платить налог с неоплаченного счёта?
Самозанятое лицо, ведущее учёт по кассовому методу, признаёт доход только по факту его получения, поэтому вам не нужно рассчитывать налог с выставленного счёта, если он не был оплачен.
20. Я стал самозанятым с марта. Оказываю услуги по деревообработке. Оборудование, с которым работаю, принадлежит мне более двух лет. Общая стоимость около 10 000 EUR. Могу ли я списывать амортизацию этого оборудования? Да/нет? И как это сделать?
Вы можете вложить оборудование в хозяйственную деятельность как основное средство и рассчитывать амортизацию. При этом следует учитывать остаточную стоимость оборудования и убедиться, что срок его амортизации не истёк.
21. Интересует, когда в системе PATS появится возможность готовить журнал учёта по НДС? И будет ли доступна схема по 137-й статье Закона о НДС, когда данные в декларацию попадают только после оплаты счёта? Это важно для малого бизнеса, так как не нужно готовить журнал.
В настоящий момент журнал НДС в системе PATS.LV не формируется, и пока его внедрение не планируется. Если вы рассчитываете НДС по кассовому методу, вы можете вносить операции с датой оплаты, а не датой документа.
22. Я предоставляю услуги зарегистрированной в Швеции компании — верстаю книги, то есть подготавливаю файлы. Понимаю, что при оказании услуг за пределами Латвии нужно быть плательщиком НДС, но с Швецией применяется обратный НДС. Как это оформить? Не хочу применять 21 % для латвийских клиентов только ради клиентов из Скандинавии. Нужно ли разделять деятельность?
Вы обязаны зарегистрироваться как плательщик НДС, если:
- вы получаете услуги от плательщика НДС из ЕС или третьей страны (есть исключения);
- вы оказываете услуги плательщикам НДС в ЕС;
- ваш общий оборот налогооблагаемых и необлагаемых сделок в году ≥ 50 000 евро;
- стоимость приобретённых товаров в ЕС в году ≥ 10 000 евро.
Это означает, что вы должны зарегистрироваться как плательщик НДС и применять НДС ко всем своим сделкам, включая сделки в Латвии.
23. Здравствуйте! У меня следующий вопрос: хочу со временем зарегистрироваться как самозанятый и планирую работать в двух сферах (проведение частных занятий и управление проектами). Вопрос: если мои клиенты будут из-за рубежа и я буду покупать подписки (Google Workspace, Canva и т.д.), нужно ли регистрироваться как плательщик НДС? Если я веду занятия и консультирую иностранных клиентов, налоги считаются по законам Латвии? Могу ли я списывать расходы на эти подписки? Спасибо!
Вы обязаны зарегистрироваться как плательщик НДС, если:
- вы получаете услуги от плательщика НДС из ЕС или третьей страны (есть исключения);
- вы оказываете услуги плательщикам НДС в ЕС;
- ваш общий оборот налогооблагаемых и необлагаемых сделок в году ≥ 50 000 евро;
- стоимость приобретённых товаров в ЕС в году ≥ 10 000 евро.
В расходы можно включать всё, что необходимо для вашей хозяйственной деятельности, включая подписку на PATS.LV. После оплаты подписки эта операция будет автоматически зарегистрирована в списке расходов.
24. Если я всё ввожу в pats.lv, можно ли сразу отправить отчёты в СГД, не заходя в систему VID EDS?
Если речь идёт о квартальной отчётности самозанятых, то в системе PATS.LV отчёт формируется автоматически на основе внесённых вами операций. Вам нужно будет только скачать его в формате XML и загрузить в систему VID EDS. Отчёт подаётся в виде таблицы без расшифровки сделок.
25. Сколько расходов можно списывать? В EDS нельзя указывать минусы.
Закон не устанавливает лимитов на списание расходов, но вы должны иметь документы, подтверждающие, что все расходы связаны с вашей хозяйственной деятельностью. Квартальный отчёт подаётся только при наличии прибыли за отчётный период.
26. На сайте VID указано: если самозанятый, не являющийся наёмным работником, прогнозирует доход ниже 2220 евро за квартал и подаёт соответствующее заявление, то минимальные взносы начислены не будут. Вы упомянули, что можно подавать прогноз. Поясните!
Если вы подадите заявление о предполагаемом доходе за следующий квартал и он окажется ниже обязательного минимального объекта, то минимальные взносы начислены не будут. Если заявление не подано, VID рассчитает обязательные минимальные взносы. Если самозанятый также работает по найму и заявление не подано, работодатель обязан уплатить минимальные взносы.